Воскресенье, Апрель 22, 2018
Home > новости > В городе Шахты итогом работы водоснабжающего предприятия в 2017 году стала круглосуточная подача воды

В городе Шахты итогом работы водоснабжающего предприятия в 2017 году стала круглосуточная подача воды

В настоящее время подача холодного водоснабжения в городе Шахты осуществляется  в домах жителей круглосуточно. В филиале «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» отмечают отсутствие жалоб на плохое водоснабжение от населения города. Кратковременные перебои с водоснабжением периодически возникают в связи с аварийными ситуациями на пока еще не замененных водоводах, имеющих износ более 80%. Перебои с подачей воды могут быть и по причине неисправности внутридомовой разводки, за которую несут ответственность Управляющие компании.  

Как говорит главный инженер ФШ ГУП РО «УРСВ» Дмитрий Винидиктов:

– Итоги 2017 года радуют потому, что мы, наконец, подошли к тому моменту, что в городе Шахты водоснабжение стало круглосуточным.

Этому предшествовала колоссальная работа всего предприятия, руководства предприятия, инженерно-технических специалистов, работников аварийных бригад.

Согласно производственным программам мы провели капитальный ремонт водопроводных сетей на поселок Таловый. Это полиэтиленовый водовод диаметром 315 мм, протяженностью 2,5 км. И далее меняли в зимних условиях в январе-феврале 2017 года водовод диаметром 500 мм также полиэтиленовый, протяженностью 2 км 260 м от Асфальто-бетонного завода мимо дач до трассы М-4. После проведенных работ водоснабжение поселков Таловый и Аютинский стало круглосуточным.

Затем мы занялись поселком ХБК. Здесь были жалобы населения на подачу воды в ночное время. Работа была проведена огромная. Менялся трубопровод от плотины ХБК до 5-ого Текстильного проезда и до Текстильной,51, также мимо переулков Отставной, Офицерский и вдоль школы №35 до ул. Ворошилова. Мы поменяли порядка 1,5 км аварийного водовода.

Согласно муниципальному контракту по окончании 2017 года мы ввели в эксплуатацию более 1,5 км водовода диаметром 500 мм в районе Шахтинского авиационно-ремонтного завода, это участок от ул. Аэрофлотская до ул. Константиновская. Еще 940 метров трубопровода диаметром 500 мм, мы заменим в 2018 году. Это пер. Байкальский, Глинки, Калиновского до 3 водоподъема. После завершения этих работ водовод в направлении поселка ХБК будет практически новым, капитально отремонтированным на 95-96%. Но уже сейчас мы добились круглосуточной подачи воды в поселок ХБК.

В 2017 году проведена большая работа и в поселке Артем. Это ул. Искра, водовод диаметром 400 мм от улицы Артемовское кольцо до улицы Айвазовского, там протяженность участка составляет 2 км. До конца 2017 года мы успели переключить 1км 300 м аварийного участка водовода. Соответственно улучшили водоснабжение поселка Артем в районе Машиносчетной. Жители верхних этажей перестали жаловаться на водоснабжение, которое стало круглосуточным. В 2018-ом по муниципальному контракту мы завершим работы на данном направлении и окончательно переключим оставшийся водовод.

Также в поселке Артем мы заменили 310 метров полиэтиленового водовода диаметром 315 мм по улице Фадеева и водоснабжение по улицам Фадеева, Прилуцкого, Неглинской, Ильюшина улучшилось.

Еще в 2017 году по направлению поселков Артем и Машзавод, мы, за счет средств предприятия, выполнили капитальный ремонт водовода диаметром 315 мм протяженностью 700 метров от ул. Капустина мимо бывшей шахты Глубокой через плотину Машзавода. Это позволило сделать круглосуточным водоснабжение близлежащих поселков Мирный, Дуваново, Первомайский (район Северного переезда).

Для улучшения водоснабжения поселков Майский, Южная и частично Нежданная введен в эксплуатацию водовод Новошахтинского направления диаметром 1000мм протяженностью 22 с половиной километра. В пос. Майский заменили 600 метров водовода по ул. Социалистической от ул. Устинова до ул. Келдыша.

– За пять лет с момента создания филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» удалось капитально отремонтировать  более 107 км сетей. Только за прошедший 2017 год потери воды в городе Шахты сократились вдвое. Если раньше число порывов за сутки достигало 70 – 100, то сейчас ежедневно поступает порядка 40-50 заявок на устранение аварийных ситуаций. С этим объемом мы справляемся в течение нормативного времени и в конце дня выходим, как говорится, в ноль.

Помимо замены сетей мы устанавливаем энергосберегающее оборудование на насосных станциях, в 2017 году это позволило нам снизить потребление эл. энергии на 1,2 тыс. кВт.ч/сут; повысить надежность работы оборудования.

Так, с вводом в эксплуатацию подкачивающей насосной станции по пер.Доронина- ул.Петровского, стабилизировано водоснабжение 14 многоквартирных домов в пос. Красина.

Хочу отметить, что мы занимаемся установкой и небольших подкачивающих насосных станций на многоквартирные дома. За последние 2-2,5 года таких подкачивающих станций установлено более 30.

В 2017 году мы капитально отремонтировали более 600 метров канализационных сетей.

Выполнили пусконаладочные работы по вводу в эксплуатацию канализационных очистных сооружений в пос. Аютинский. В результате улучшена санитарно- эпидемиологическая обстановка, повышено качество услуги по водоотведению.

В 2018 году мы собираемся поменять по производственной программе водовод по ул. Прокатная диаметром 500 мм, протяженностью 600 м от пр-та П.Революции до пер. Газетного и водовод диаметром 500 мм по ул. Серова в пос. 20 лет РККА, его протяженность 1км 200 м. Это позволит улучшить водоснабжение пос. Пролетарский, Петровский, район завода Гидропривод.

Как и в прошедшие годы, мы рассчитываем на помощь и поддержку области и местной администрации в вопросе финансирования. Средства, которые нам выделяются на проведение работ, мы успешно осваиваем.

И, несмотря на то, что наша работа не обходится без проблем, мы не боимся трудностей и стараемся решать все возникающие вопросы, чтобы обеспечивать жителей нашего города круглосуточным водоснабжением.

Антонина Сергеевна Помазунова, жительница пос. ХБК, ул. Строителей:

– У нас все время вода есть. Мы на ночь сами перекрываем воду, переживаем вдруг какая-то аварийная ситуация произойдет, мы уже люди в возрасте. Раньше да, меня дети спрашивали, когда приезжали в гости, – Мама, почему воды нет? – А сейчас она идет постоянно и я довольна этим.

Татьяна Финогенова, жительница пос. ХБК, ул. Индустриальная:

– Раньше у нас вечно стояли тазики и пятилитровочки с водой. Сейчас вода есть всегда, мы очень рады, что теперь она и ночью идет. Можно купаться и стирать в любое время. Запасы воды сейчас уже не делаем. Колонка хорошо зажигается. И в душевую кабину поднимается вода, раньше была с этим проблема. Когда после Нового года вода появилась в ночное время, я удивилась, стала интересоваться, что же произошло, мне сказали что-то сделали, отремонтировали, и мы этому очень рады. Надеемся, что и в дальнейшем вода у нас будет постоянно.