ВОДООТВЕДЕНИЕ

В ведении  Усть-Донецкого филиала ГУП РО «УРСВ» находится 8 объектов водопроводно-канализационного хозяйства.

Системы водоснабжения и канализации являются частью инфраструктуры Усть-Донецкого района, совершенствование и расширение которой необходимо для поддержания экономического роста и экономической стабильности на территории Усть-Донецкого района, улучшения экологической обстановки, развития и модернизации системы водоснабжения и водоотведения.

 ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Процесс очистки сточных вод состоит из механической и биологической очистки, их обеззараживания.

Сущность процесса механической очистки заключается в выделении из сточных вод находящихся в них нерастворенных грубодисперсных примесей путем их процеживания.

При биологической очистке проводится процесс длительной аэрации при отсутствии углеродсодержащих загрязнений, который сопровождается интенсивным процессом нитрификации.

Метод биологической очистки сточных вод основан на способности микроорганизмов использовать разнообразные (в основном органические) вещества, содержащиеся  в сточной воде в виде растворов, коллоидов и тонких суспензий, в качестве источника питания в процессе своей жизнедеятельности.

Развитие бактерий на биологических сооружениях протекает по типичной кривой активного роста бактерий, имеющей 5 фаз: скрытую фазу, логарифмическую, стационарную или замедленного роста, отмирания, автолиза. Две последние объединены в эндогенную.

Фаза автолиза соответствует  состоянию стабилизации активного ила. Растворенные органические соединения удаляются из сточной воды в логарифмической фазе, когда бактерии находятся в дисперсном состоянии, а осветление жидкости происходит на последующих фазах, при этом бактерии переходят в состояние зооглей. По мере очистки происходит смена одних видов простейших другими в зависимости от условий среды. При начальной стадии созревания активного ила появляются в первую очередь амебы и жгутиковые (бесцветные и зеленые). По мере накопления бактерий в среде создается режим высоконагружаемого аэротенка и преобладают жгутиковые, но появляются свободно плавающие инфузории, питающиеся отдельными бактериями. В ходе очистки снижается число бактерий, и в пищевой конкуренции прикрепленные к субстанту сидячие инфузории. Стабильная система созревшего хорошего активного ила в нормально работающем аэротенке характеризуется преобладанием прикрепленных инфузорий при обязательном присутствии свободно плавающих форм. Режим регенерации располагается в основном в фазе эндогенного питания, при преобладании прикрепленных инфузорий. I-я и II-я стадии нитрификации, сопровождающиеся повышенной концентрацией растворенного кислорода в воде, связаны всегда с развитием большого количества коловраток.

Таким образом, искусственно культивируемые микроорганизмы освобождают сточные воды от загрязнений, а метаболизм (превращение в конечный продукт) этих загрязнений в клетках микроорганизмов обеспечивает их энергетические потребности, прирост биомассы и восстановление распавшихся веществ клетки, при этом загрязнения, содержащие азот разлагаются до NО3 и Н2О, а содержащие углерод – до СО₂ и Н₂О.

Сточные воды содержат большое число микроорганизмов, в том числе болезнетворных (патогенных) бактерий, что делает воду опасной в санитарном отношении, поэтому необходимо производить дезинфекцию (обеззараживание) очищенных сточных вод перед выпуском из очистных сооружений.

Обеззараживание сточных вод производится реагентным способом с помощью электролитического раствора гипохлорита натрия.

В процессе очистки сточных вод в сооружениях механической и биологической очистки скапливаются большие массы осадка, поэтому в комплексе очистных сооружений предусмотрены иловые площадки и песковые площадки для его накапливания и хранения.

Технологическая схема очистки сточных вод на очистных сооружениях канализации р.п. Усть-Донецкий

Сточные воды от районов канализирования р.п. Усть-Донецкий и х. Апаринский самотечной сетью поступают в приемный резервуар главной канализационной насосной станции (ГКНС), откуда по двум напорным коллекторам Ø 300 мм поступают на очистные сооружения канализации (ОСК) в приемную камеру УФС (устройство фильтрующее самоочищающееся). Освободившись от крупных плавающих и взвешенных веществ, сточные воды направляются в тангенциальные песколовки. В песколовках в основном удаляются взвешенные вещества минерального происхождения, из песколовок сточные воды самотеком поступают в два вертикальных первичных отстойника, пройдя которые перетекают в анаэробную зону сооружений биологической очистки. В качестве анаэробной зоны используют два других отстойника, оборудованных для перемешивания объема гидроэлеваторами. В качестве рабочей жидкости для гидроэлеваторов используют активный ил, перекачиваемый насосами из вторичных отстойников. Введение в технологическую схему анаэробной зоны обусловлено необходимостью удаления фосфора. Из анаэробной зоны смесь из сточной жидкости и активного ила перетекает в аноксидную зону. Аноксидная зона размещается в трех секциях существующих аэробных стабилизаторов. Перемешивание объема в аноксидных зонах осуществляется так же гидроэлеваторами. В качестве рабочей жидкости используется иловая смесь из конца аэротенка, подаваемая насосами. Аноксидная зона предназначена для удаления азота методом биологического восстановления из нитратов. Из аноксидной зоны иловая смесь поступает в аэротенк нитрификатор, где в результате жизнедеятельности микрофлоры ила происходит окисление органических веществ аммонийного азота в нитритный. Иловая смесь из аэротенка нитрификатора поступает в камеру реакции водоворотного типа и затем через успокоительную решетку в зону отстаивания вертикального отстойника. Осветленная вода направляется в контактные резервуары. Перед поступлением в контактные резервуары в воду вводится электролитический раствор гипохлорита натрия. Очищенная и обеззараженная вода по самотечному коллектору отводится в р. Сухой Донец. Отбросы, задержанные на УФС, собираются в металлические контейнеры, пересыпаются хлорной известью и периодически вывозятся автотранспортом в места для захоронения, согласованные в установленном порядке. Песок из тангенциальных песколовок сбрасывается на песковые площадки. Осадок из первичных отстойников сбрасывается в аэробный стабилизатор, часть избыточного активного ила из вторичных отстойников тоже. Далее осадок поступает в илоуплотнитель. Стабилизированный и уплотненный осадок насосом перекачивается на иловые площадки. 

Технологическая схема очистки сточных вод на очистных сооружениях канализации х. Пухляковский

Сточные воды самотечной канализационной сетью поступают в существующую насосную станцию, расположенную на юго-западной окраине х. Пухляковский. В приемном резервуаре устанавливается решетка с прозорами 5 мм. В приемный резервуар также подается возвратный ил из вторичного отстойника установки продленной аэрации. Приемный резервуар используется в качестве аноксидной зоны для частичного удаления азота путем денитрификации. Смесь сточной жидкости и возвратного ила, постоянно работающим насосом подается в эжекторные аэраторы установки продленной аэрации. Установка продленной аэрации состоит из двух параллельно работающих секций, каждая из которых включает зону аэрации и отстаивания. Перемешивание иловой смеси и насыщение ее растворенным кислородом осуществляется с помощью эжекторных аэраторов. Разделение иловой смеси осуществляется во вторичном вертикальном отстойнике с тонкослойными модулями. Осветленная жидкость из вторичного отстойника поступает в двухступенчатый реактор доочистки. Каждая из двух последовательно работающих ступеней состоит из камеры насыщения кислородом, оборудованной эжекторным аэратором, и собственно реактора, объем которого заполнен кассетами с «ершовой» загрузкой. Рабочей жидкостью для эжекторов служит очищенная вода, забираемая насосом из кармана очищенной воды блока доочистки. Для глубокого удаления фосфора, в сточную воду перед биореактором доочистки вводится раствор оксихлорида алюминия. Окончательная очистка сточной жидкости, обеспечивающая достижение требуемых показателей качества воды, осуществляется на медленных фильтрах в процессе пленочной фильтрации. Очищенная вода обеззараживается раствором гипохлорита натрия и после 30 минутного контакта сбрасывается в р. Дон. Таким образом, требуемое высокое качество очистки обеспечивается двумя ступенями биологической очистки (аноксидная зона и зона продленной аэрации) и двумя ступенями доочистки (биореактор доочистки с иммобилизованной микрофлорой и фильтрование через зернистую загрузку). Надежность работы сооружений обеспечивается использованием двух параллельно работающих секций и резервированием механического (насосного) оборудования. Задержанные на решетках отбросы собираются в металлические контейнеры, пересыпаются хлорной известью и вывозятся для захоронения места, согласованные в установленном порядке. Образующийся активный ил сбрасывается в илоуплотнитель и периодически вывозится спецмашиной на очистные сооружения р.п. Усть-Донецкий или на существующие поля фильтрации, используемые в качестве иловых площадок.