ВОДООТВЕДЕНИЕ

 Зверевский участок Гуково-Зверевского филиала ГУП РО «УРСВ» 

Основной вид деятельности в сфере водоотведения Зверевского участка Гуково-Зверевского филиала ГУП РО «УРСВ» – транспортировка сточных вод при выполнении услуги водоотведения для жителей г. Зверево и прилегающих поселков, а также в полном объеме объектам социального назначения и крупным промышленным и пищевым предприятиям.

 СТРУКТУРА ВОДООТВЕДЕНИЯ

Протяженность канализационных сетей в г. Зверево-31,071  км. Диаметры труб от 100 до 800 мм, чугунные, железобетонные, керамические. Канализационные сети введены в эксплуатацию с 1970-х годов.

Сброс сточных вод осуществляется по двум выпускам:

Выпуск № 1:

Площадка ОСК располагается в 700 м от границы г. Зверево Красносулинского района Ростовской области, в юго-западном направлении (в районе хутора Малое Зверево).

Сброс сточных вод осуществляется в балку  Осиновая.

Выпуск сточных вод происходит равномерно, круглосуточно.

Хозяйственно-бытовые сточные воды, образующиеся после технологического обслуживания сооружений г. Зверево, по канализационным коллекторам самотеком отводятся в общий канализационный коллектор и вместе со сточными водами от канализованных объектов по уличным коллекторам поступают в открытый приемный лоток на площадке ОСК.

Очистные сооружения канализации г. Зверево были введены в эксплуатацию в 1969г. Проектная производительность – 1898 тыс.м3/год, 5,2 тыс.м3/сут, 216,6 м3/ч, 0,06 м3/сек.

В состав очистных сооружений канализации входят следующие основные сооружения:

  • – административный корпус (АБК);
  • – здание решеток (2 решетки);
  • – горизонтальная песколовка (2 отделения);
  • – песковые площадки (2 карты);
  • – первичные отстойники двухъярусные (2 группы);
  • – аэрофильтры (не эксплуатируются);
  • – вторичные отстойники;
  • – иловые площадки (5 карт);

– биопруды (3 карты).

Выпуск № 2:

Сброс сточных вод осуществляется по балке Рассыпуха, далее в р. Нижнее Провалье с правого берега на 2 км от устья балки.

Выпуск сточных вод происходит равномерно, круглосуточно.

Хозяйственно-бытовые сточные воды, образующиеся после технологического обслуживания сооружений, отводятся в общий канализационный коллектор и вместе с сточными водами от канализованных объектов по уличным коллекторам Д=150 мм самотеком поступают в приемный резервуар на стационарные решетки канализационной насосной станции (КНС).

КНС оборудована насосами СД-240 в количестве 2 шт. (1 рабочий, 1 резервный). По двум напорным коллекторам Д = 250мм сточные воды поступают на очистные сооружения канализации (ОСК).

ОСК расположены в 1 км от п. Углеродовский.

ОСК очистки сточных вод были введены в эксплуатацию в 1956-1960 гг. Проектная производительность – 273,75 тыс.м3/год,  0,75 тыс.м3/сут, 31,25 м3/час, 0,01 м3/сек.

В состав очистных сооружений канализации входят следующие основные сооружения:

  • – приемная камера;
  • – тангенциальные песколовки горизонтальные;
  • – первичные отстойники;
  • – вторичные отстойники;
  • – контактные резервуары;
  • – хлораторная;
  • – иловые площадки;
  • – песковая площадка;

– производственный корпус.

 ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ

Очистные сооружения канализации г. Зверево

Хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды поступают в здание решеток, где задерживаются крупные фракции. Затем сточные воды распределяются по двум песколовкам с прямолинейным движением воды, где задерживаются минеральные примеси в виде песка. Из песколовок вода самотеком поступает в двухъярусные отстойники, где происходит осаждение механических примесей органического происхождения. В нижней части отстойников накапливается ил, который самотеком переваливается на иловые карты.

Так как биологическая очистка отсутствует из-за разрушения аэрофильтров, которые были списаны в 1994 г., сточные воды после двухъярусных отстойников напрямую по лоткам протяженностью 75 м поступают во вторичные отстойники.

Во вторичных отстойниках происходит дополнительное осаждение взвеси.

Осветленная сточная жидкость из вторичных отстойников самотеком направляется в биологические пруды.

Обеззараживание сточной воды производится препаратом «Дефлок», дезинвация илового осадка проводится негашеной известью в соответствии с МУ 3.2.1022-01 «Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитов».

Очищенная сточная вода после биологических прудов одним выпуском сбрасывается на рельеф балки Осиновая по трубопроводу Д = 500 мм, протяженностью 915м.

Место сброса сточных вод в балку Осиновая расположено за пределами зон санитарной охраны централизованных источников водоснабжения населения.

В соответствии со ст.65  Водного Кодекса РФ ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы балки Осиновая составляет 100м.

Рыбохозяйственные заповедные зоны отсутствуют.

ОСК п. Углеродовский.

Хозяйственно-бытовые сточные воды п. Углеродовский поступают на площадку очистных  сооружений по коллектору Д=150мм и далее направляется на стационарные решетки, где происходит  очистка сточных вод от крупных механических примесей. Далее  сточные воды  поступают в песколовки с круговым движением воды, где происходит осаждение крупно дисперсных механических примесей (песок гидравлической крупностью более 13,2 мм) Задержанный в песколовках песок с помощью гидроэлеваторов  отводится  на песковые площадки.

Сточные воды после песколовок направляются  на первичные двухъярусные отстойники, где задерживаются  минеральные  и часть органических соединений. Сброшенный в двухъярусный  отстойник осадок при помощи системы удаления осадка под гидростатическим давлением отводится в приемный резервуар иловой насосной станции и насосными агрегатами перекачивается  на иловые площадки.

Осветленная сточная вода по технологическому трубопроводу поступает на биофильтры, где происходит  биологическая  очистка стоков. Далее стоки поступают во вторичные отстойники (контактные резервуары), обеззараживание осветленных сточных вод осуществляется химрегентом «Дефлок», раствор  вводится в лоток  сточной воды перед вторичными отстойниками, которые служат контактными резервуарами, где и происходит контакт «Дефлок» и сточной воды. Осадок  из вторичных отстойников перекачивается  в голову сооружения через иловую насосную станцию.

Далее после контактных резервуаров, сточные воды по сбросному коллектору Д=150мм протяженностью 730 м сбрасываются по ручью  без названия  в   балку Рассыпуха,  далее в  р. Нижнее Провалье.

Место сброса сточных вод в балку Рассыпуха (р. Нижнее Провалье) расположено за пределами зон санитарной охраны централизованных источников водоснабжения населения.

В соответствии со ст.65  Водного Кодекса РФ ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы балки Рассыпуха (р. Нижнее Провалье)  составляет 100м.

Рыбохозяйственные заповедные зоны отсутствуют.