Home > ФИЛИАЛ “ШАХТИНСКИЙ” > ВОДООТВЕДЕНИЕ

ВОДООТВЕДЕНИЕ

 Филиал «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» осуществляет эксплуатацию и производит техническое обслуживание инженерных сетей комплекса по  транспортировке сточных вод муниципального образования «Город Шахты» с 01.05.2013 года согласно договора аренды муниципального имущества – имущественный комплекс объектов водоотведения  №823 от 22.04.2013г.

Основной вид деятельности в сфере водоотведения филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» – является транспортировка сточных вод при выполнении услуги водоотведения для жителей г. Шахты и прилегающих поселков, а также в полном объеме объектам социального назначения и крупным промышленным и пищевым предприятиям.

 СТРУКТУРА ВОДООТВЕДЕНИЯ

Структура системы сбора, отведения и очистки сточных вод  г. Шахты включает в себя систему самотечных и напорных канализационных трубопроводов и коллекторов, с размещенными на них  сооружений, включая колодцы и канализационными насосными станциями,  и два комплекса очистных сооружений канализации:

ООО «Очистные сооружения» осуществляет прием и очистку стоков Октябрьского, Ленинского и Артемовского районов города,

КОС пос. Майский (канализационные Майские очистные сооружения) осуществляет прием и очистку стоков поселка шахты Майская.

С сентября 2017 года в городе Шахты запущены в эксплуатацию Аютинские канализационные очистные сооружения.

Централизованная система водоотведения представляет собой сложную систему инженерных сооружений, надежная и эффективная работа которых является одной из важнейших составляющих благополучия города.

Майские очистные сооружения предназначены для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Сооружения состоят из двух комплексов:

– комплекс биологической очистки ТАБС-110;

– комплекс механической очистки.

Комплекс биологической очистки ТАБС-110

Установка «ТАБС» представляет собой очистные сооружения, предназначенные для биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод.

Установка «ТАБС» включает комплекс сооружений, состоящий из колодца перекачки, аэротенков и отстойников, связанных системой подачи и отведения сточных вод и рециркуляции активного ила (на 2-х технологических линиях).

Биологическая очистка происходит в аэротенке,  непосредственно соединеннным с отстойником, где осуществляется разделение фаз. Насосы рециркуляции, расположенные между аэротенком и отстойником в колодце рециркуляции, составляют органичную часть процесса очистки.

После  отстойников очищенная сточная вода самотеком поступает последовательно в два контактных резервуара для обеззараживания, далее в сбросной колодец.

Обеззараживание сточных вод осуществляется с применением  дезинфицирующего средства «Гипохлорит натрия» (свидетельство о государственной регистрации от 16.05.2011г. №  RU.77.99.88.002.E.014573.05.11).

Дезинвазия сточных вод и осадков на ОСК пос.Майский осуществляется с применением растительного овицидного препарата «БИНГСТИ» (ТУ 9291-001-65422887-2010). Раствор препарата вводится равномерно в приемную камеру сооружений. Из расчета 0,1 мл препарата на 1 м3 сточных вод.

Комплекс механической очистки

В состав комплекса механической очистки входят:

–  решётки – 2 шт.;

–  песколовки – 2 шт.;

–  двухярусные первичные отстойники – 2 шт.;

–  вторичные отстойники – 2 шт.;

–  иловые площадки – 3 шт.

Два первичных отстойника используются для предварительного отстаивания сточных вод перед поступлением на комплекс биологической очистки ТАБС – 110.

Два вторичных отстойника выполняют роль контактных резервуаров для обеззараживания сточных вод после очистки.

 ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ

Сточные воды по самотечному коллектору диаметром 500 мм поступают в приемный колодец, приёмное отделение КНС-1, где проходят через решетку, задерживающую крупные кусковые материалы. Далее по напорному трубопроводу диаметром 300мм подаются  в грабельное отделение, где проходят через решетки и по распределительным лоткам через песколовки поступают в два первичных отстойника.

Насосы в КНС-1 работают попеременно  в автоматическом режиме, который обеспечивается встроенными рецепторами уровня. Учёт количества поступающих сточных вод производится согласно «Методики косвенного учета сброса сточных вод».

Комплекс механической очистки

Комплекс очистных сооружений функционирует по следующей схеме: из КНС-1 сточные воды поступают на решётки, где происходит задержание крупных отбросов (прозоры решёток 16 мм). Очистка решёток производится граблями вручную. Далее по распределительным лоткам через песколовки сточная вода подводится к двухярусным первичным отстойникам непрерывного действия. Неперебродивший осадок всплывает из-под конуса в секцию-накопитель, откуда удаляется вручную ежесменно.

Из первичных отстойников вода самотёком поступает на комплекс биологичекой очистки ТАБС-110

Комплекс биологической очистки ТАБС-110

Из двух первичных отстойников по самотечному коллектору стоки поступают в колодец перекачки ТАБС-110, откуда насосом СМ-125-100-250-4 подаются в распред.бак. Из распределительного бака сточные воды через треугольные водосливы попадают в аэротенки 2-х технологических линий, где происходит биохимическое разложение органических загрязнений, находящихся во взвешенном и растворенном состояниях. Обогащение воды кислородом и поддержание во взвешенном состоянии активного ила в аэротенке осуществляется аэраторным колесом с электроприводом.

Из аэротенка смесь воды с активным илом перетекает в зону вторичного отстойника, ограниченную цилиндрическим демпфером, где происходит отделение пузырьков воздуха. Осаждение ила осуществляется в зоне  отстаивания. Над поверхностью конического дна отстойника расположены скребки для удаления осадка, приводимые в действие электродвигателем с червячным приводом.

Перекачка рециркуляционного ила из отстойника в аэротенк осуществляется постоянно насосами рециркуляции (1 рабочий, 1 в резерве), расположенными в колодце рециркуляции.

Сброс избыточного ила из отстойника производится насосами рециркуляции в тенк хранения ила.

Очищенная вода через систему отбора, расположенную на  водной поверхности отстойника, по трубопроводу поступает в контактные резервуары и далее в лабиринт узла обеззараживания (смеситель).

После очистки и обеззараживания сточная вода самотеком отводится по трубопроводу Д=500 мм длиной 85 м  в балку Булухта.

 ПОРЯДОК И НОРМАТИВЫ СБРОСА СТОЧНЫХ ВОД

Сброс  очищенных и обеззараженных сточных вод осуществляется в балку Булухта-8 км от устья балки, далее в реку Аюта.

Объём сброса сточных вод не должен превышать 35,625 м3/час.

Максимальное содержание загрязняющих веществ в сточных водах не должно превышать следующих значений показателей:

Наименование веществ и показателей Содержание веществ в сбрасываемых сточных водах           (мг/дм3)
Нормативы допустимого воздействия на водохозяйственный участок
взвешанные вещества 10,11
БПК5 2,36
хлориды 300,00
сульфаты 109,00
кальций 180,00
магний 40,00
азот аммонийный 0,40
нитриты 0,08
нитраты 40,00
фосфор фосфатов 0,20
алюминий 0,052
железо общее 0,10
СПАВ 0,5
нефтепродукты 0,05

Микробиологические показатели

Наименование показателей Единицы измерения Допустимые остаточные уровни в сточных водах (ед./100см)3
Патогенные микроорганизмы   отсутствие
Термотолерантные колиформные  бактерии

 

КОЕ

 

не более 100

Общие колиформные бактерии КОЕ не более 500
колифаги БОЕ не более 10