Среда, Декабрь 7, 2022
Home > НОВОСТИ > Если медицинские маски оказались в канализации – засоров не избежать

Если медицинские маски оказались в канализации – засоров не избежать

Нетканый материал, из которого изготовлены медицинские маски, – злейший враг системы водоотведения!

К сожалению, все чаще аварийные службы филиалов предприятия фиксирует «новую» причину засоров канализации. Это выброшенные в унитаз медицинские маски, перчатки, дезинфицирующие салфетки. В связи с распространением коронавирусной инфекции, население интенсивно применяет средства защиты из нетканых материалов, при этом совершенно забывая о правилах утилизации после их использования.

Так, своеобразный «улов» продемонстрировали на фото сотрудники аварийных бригад Белокалитвинского района. Из канализационных труб извлечены: салфетки, маски, шарф, блуза, обрывки тряпок, пластик, пищевые отходы, жестяные банки, полиэтиленовые пакеты, мешковина.  

Попадая в канализационные трубы, волокна салфеток, одноразовых масок и других изделий из ткани уплотняются, скручиваются в жгуты, скапливаются на поворотных участках коллекторов и забивают сеть до полной остановки. При этом возникают риски выхода из строя насосного оборудования на канализационных насосных станциях. Все меры, применяемые для нормализации работы агрегатов, иногда не срабатывают. Это приводит к возникновению аварийной ситуации.  

Сброс нерастворимого мусора зачастую становится причиной подтопления подвальных и придомовых территорий, выхода стоков из дворовых колодцев, появления неприятных запахов.

Водоканал в очередной раз призывает граждан не использовать канализационные сети в качестве мусоропровода.

Категорически запрещено спускать в канализацию любой твердый мусор, будь то использованная маска с перчатками, влажные салфетки, средства женской гигиены, детские подгузники, бумага, остатки пищи, тряпки и любой строительный мусор.

Лучшей профилактикой засоров считается простое соблюдение правил пользования канализацией.