Суббота, Апрель 27, 2024
Home > ГУП РО УРСВ > Почему важно соблюдать сроки поверки и замены водомера?

Почему важно соблюдать сроки поверки и замены водомера?

Как избежать оплату неустойки (пени) за водопотребление? Как платить за коммунальные услуги не по нормативу, а по показаниям прибора учета? Что такое межповерочный интервал?

В связи с участившимися обращениями абонентов ГУП РО «УРСВ» по вопросу начислений за водопотребление, обращаем Ваше внимание, что согласно Постановлению Правительства № 354 от 06.05.11 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила), осуществлять периодическую поверку приборов учета входит в обязанность собственника помещения.  Важно помнить, что срок поверки отсчитывается не c момента установки прибора учета, a c даты его выпуска (первоначальной поверки).

Поверку прибора учета могут осуществлять только аккредитованные в сфере обеспечения средств измерений компании. Они могут быть как государственными, так и частными.

Помимо этого, п. 81 Правил гласит, что оснащение помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена также должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Не стоит забывать и о том, что каждый прибор учета имеет срок эксплуатации, который устанавливается изготовителем и обязательно указан в технической документации.

Межповерочный интервал — это интервал времени (срок), в течение которого изготовитель прибора гарантирует точность показаний и соответствие заявленным в паспорте техническим характеристикам. Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя после окончания межповерочного интервала. Поэтому до тех пор, пока не будет проведена его поверка либо замена, в течение трех месяцев с даты окончания межповерочного интервала до даты опломбировки нового прибора учета, коммунальные платежи будут начисляться по среднемесячному значению за предыдущие полгода. Затем – по нормативу, установленному Региональной службой по тарифам Ростовской области. При этом учитывается количество зарегистрированных в помещении лиц. Если в квартире никто не прописан – плату рассчитают по количеству собственников.