Ежедневно каждый человек пользуется водой. Ее наличие и качество – это одни из наиболее важных вопросов, которые волнуют многих горожан. И большинство вопросов относительно качества воды возникает у шахтинцев.
Как очищается вода?
Филиал «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ», является водоснабжающей организацией в городе Шахты.
Как же происходит процесс очистки, и кто следит за качеством воды?
Прежде всего, надо отметить, что водоподготовка – это продолжительный процесс.
Вода из реки Дон насосными станциями первого и второго водоподъемов подается на очистные сооружения третьего водоподъема. Там она поступает в смесители, в которых происходит смешивание воды с хлором для первичного хлорирования, оксихлоридом алюминия, и при необходимости с полиакриламидом. В смесителях вода находится 3 минуты и оттуда она поступает в камеры реакции (хлопьеобразования), назначение которых – образование сгустков (хлопьев) взвешенных веществ. Время пребывания воды в камерах реакции 18 – 20 мин. в старых очистных сооружениях, 6 – 10 мин. в новых очистных сооружениях.
Далее вода поступает в горизонтальные отстойники, в которых происходит процесс укрепления хлопьев и гравитационного осаждения хлопьев с сорбированными на них загрязнениями. Этот процесс занимает около 2 часов для старых очистных сооружений и 3 часа – для новых очистных сооружений.
В скорых фильтрах, загруженных кварцевым песком, происходит завершающий процесс очистки воды, задерживаются остаточные загрязнения, представляющие собой мелкодисперсную взвесь.
Профильтрованная очищенная вода отводится по трубопроводам в 3 резервуара чистой воды емкостью по 10000 м³ каждый, которые создают необходимый резерв воды и обеспечивают надежность и бесперебойность процесса водоснабжения.
Для вторичного хлорирования хлор вводится непосредственно перед резервуарами чистой воды. Как для первичного, так и для вторичного хлорирования используется жидкий хлор.
Из резервуаров чистой воды, очищенная, подвергнутая обеззараживанию питьевая вода, при помощи насосных станций 3-го водоподъема и 14 подкачивающих насосных станций, подается потребителям города Шахты, Октябрьского района и части города Новошахтинска по системе магистральных водоводов и распределительных водопроводных сетей.
Кто следит за качеством?
Качество питьевой воды в городе Шахты по санитарно-химическим и микробиологическим показателям контролирует собственная, аккредитованная в установленном действующим законодательством порядке, испытательная лаборатория филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ».
Вода поверхностного водоема (р.Дон) исследуется по 36 показателям. Вода питьевая перед подачей в распределительную сеть (3ШДВ) по обобщенным показателям 2 раза в месяц. Показатели, связанные с технологией водоподготовки, исследуются ежечасно, по органолептическим и микробиологическим показателям ежедневно. На содержание неорганических веществ ежемесячно в соответствии с требованиями санитарных правил и норм (СанПиН 2.1.4.1074-01).
Ольга Гальцева, начальник испытательной лаборатории ФШ ГУП РО «УРСВ»:
– Качество воды зависит от очистки исходной воды, поступающей из реки Дон. Испытательная лаборатория ФШ ГУП РО «УРСВ» контролирует показатели, связанные с технологией водоподготовки ежечасно, чтобы питьевая вода, подаваемая в распределительную сеть, соответствовала требованиям санитарного законодательства Российской Федерации. Качество питьевой воды в контрольных точках распределительной сети г.Шахты контролируется 2 раза в месяц.
Виктория Дзыза, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах:
– Еженедельно в рамках государственного надзора (оперативный мониторинг) по поручениям территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Шахты производится отбор питьевой воды после водоподготовки на выходе из очистных сооружений и выборочно из контрольных точек водозабора наружной водопроводной сети филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ». Данная информация используется для мониторинга качества питьевой воды в городе Шахты. В случае несоответствия качества питьевой воды санитарному законодательству, в отношении водоснабжающей организации проводится административное расследование, по результатам которого принимаются меры административного взыскания.
Шахтинская вода опасна?
В последнее время участились случаи приобретения шахтинцами прибора HM Digital солемер TDS-3. Это компактное устройство, с помощью которого, как обещают производители, можно определить показатели жесткости воды и одновременно измерить уровень минерализации и температуру воды.
Судя по инструкции, рекомендуется использовать прибор для мониторинга системы фильтрации воды, проверять уровень электропроводимости питьевой воды, а также он предназначен для проверки питательных растворов для кормления растений и рыб. Шахтинцы этот прибор приспособили для определения качества воды.
В солемере TDS-3 шкала показаний измерения растворенных в воде частиц, варьируется от 0 до 500+ ppm и содержит пояснения от идеальной воды до воды опасной для здоровья. Впрочем, дополнительной информации, что подразумевается под идеальной водой, а что под опасной для здоровья – нет.
Результаты измерений этим прибором зачастую пугают шахтинцев. Полученные показатели говорят о том, что вода непригодна для питья, а то и вообще опасна для здоровья. А если это так, то ее нельзя подавать потребителям?
Для эксперимента были сделаны замеры прибором TDS-3 в газированной минеральной воде из магазина, на этикетке которой указано, что вода добывается из скважины. Прибор показал более 760 ppm, а это означает тоже опасную воду. Получается, если верить прибору, и покупную воду пить нельзя.
Но, прибор HM Digital солемер TDS-3 не зарегистрирован в РОССТАНДАРТе Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, поэтому не является средством измерения. По сути, он не имеет никакого отношения к определению качества воды. А значит, его показания нельзя принимать за истину в последней инстанции. Тем более, когда речь идет о таком сложном, многофакторном процессе, как анализ качества воды.
Начальник испытательной лаборатории ФШ ГУП РО «УРСВ» Ольга Гальцева подчеркивает:
– Данные, полученные прибором HM Digital солемер TDS-3 не являющимся средством измерения, некорректно противопоставлять результатам лабораторных исследований в аккредитованных испытательных лабораториях. Лабораторные исследования воды проводятся по утвержденным уполномоченными органами методикам. И согласно этим исследованиям вода в Шахтах соответствует требованиям санитарных правил и норм (СанПиН 2.1.4.1074-01).
Что касается жесткости воды, в России она регламентируется СанПиН 2.1.41074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Очень мягкая вода – до 1,5 мг-экв/л, мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв/л, вода средней жесткости – от 4 до 8 мг-экв/л, жесткая – от 8 до 12 мг-экв/л и очень жесткая – более 12 мг-экв/л. Допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения – не более 7 мг-экв/л в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.41074-01. Именно такая вода предназначена для потребления населения в питьевых и бытовых целях. В Шахтах показатель жесткости колеблется в зависимости от сезона, средний уровень 5мг-экв/л, что соответствует предельно допустимой концентрации санитарного законодательства РФ.
В территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах говорят однозначно:
– Утверждение о том, что вода в городе Шахты опасна для здоровья и непригодна для питья – неверное. Если у потребителя качество воды вызывает сомнения, необходимо официально, в письменном виде направить обращение в адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах на качество питьевой воды. Данные обращения рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.
Чему верить?
Специалисты не советуют слепо доверять всем обещаниям производителей, которые сегодня предлагают те или иные приборы. Как правило, большинство рекомендаций к применению не что иное, как маркетинговый ход, направленный на успешные продажи.
И если у потребителя действительно есть желание проверить какая вода идет из крана, необходимо обращаться в аккредитованную лабораторию, которая сделает развернутый анализ и даст квалифицированное заключение.