Спрашивали – отвечаем
Что такое межповерочный интервал?
Межповерочный интервал — это интервал времени (срок), в течение которого изготовитель прибора учета (водомера) гарантирует точность показаний и соответствие заявленным в паспорте техническим характеристикам (указывается в паспорте водомера в разделе «Сведения о поверке прибора учета»).
Прибор учёта считается вышедшим из строя после окончания межповерочного интервала. Срок поверки отсчитывается не c момента установки прибора учета, a c даты его выпуска (первоначальной поверки). Поэтому до тех пор, пока не будет проведена его поверка либо замена, в течение трех месяцев с даты окончания межповерочного интервала до даты опломбировки нового прибора учета, коммунальные платежи будут начисляться по среднемесячному значению за предыдущие полгода. Затем – по нормативу, установленному Региональной службой по тарифам Ростовской области. При этом учитывается количество зарегистрированных в помещении лиц. Если в квартире никто не прописан – плату рассчитают по количеству собственников.
Кто должен осуществлять поверку прибора учета?
Осуществлять периодическую поверку приборов учета входит в обязанность собственника помещения (Постановление Правительства № 354 от 06.05.11 года).
Как осуществлять поверку прибора учета?
Поверку прибора учета могут осуществлять только аккредитованные компании. Они могут быть как государственными, так и частными.
После того, как прибор учета прошел поверку, собственнику в кратчайшие сроки рекомендуется предоставить Акт поверки в абонентские службы филиалов ГУП РО «УРСВ». Важно, чтобы в Акте поверки была зафиксирована целостность контрольной пломбы. Далее начисления будут производиться не по нормативу, а по фактически потребленным услугам.