В РАВВ будет создана рабочая группа по решению проблем сброса населением твёрдых бытовых отходов в централизованную систему водоотведения
Такое решение было принято сегодня на заседании Совета РАВВ, одной из главных тем которого стало обсуждение негативных последствий попадания мусора в канализацию, приводящих к износу инженерной инфраструктуры и дополнительным финансовым издержкам отрасли.
По данным водоканалов из различных городов России, объёмы сбрасываемого населением мусора в централизованную систему водоотведения ежегодно растут. Так, например, в Щёлковском районе Московской области ежедневно извлекается из канализационных коллекторов более 13 тонн отработанных средств личной гигиены. Они застревают в трубопроводах, насосах и приводят к технологическим сбоям на станциях перекачки стоков. Помимо этого, быстрее изнашиваются защитные решётки, дробилки, которые измельчают крупные фракции, раньше срока выходит из строя насосное оборудование и другие инженерные узлы канализации. Всё это приводит к большим дополнительным затратам, которые не покрываются за счёт платы граждан за услуги водоотведения.
Отдельной проблемой являются регулярные засоры канализации из-за мусора в многоквартирных домах, которые водоканалы вынуждены устранять за свой счёт, а также попадание ТБО в систему водоотведения в следствие несанкционированного слива жидких бытовых отходов. Оба эти вопроса плохо урегулированы и требуют корректировки действующих правовых норм.
Среди озвученных в ходе Совета РАВВ решений указанной проблемы стали:
🔵Обязать управляющие компании оплачивать услуги водоканала по ликвидации засоров в многоквартирных домах.
🔵Обязать управляющие компании регулярно информировать жителей МКД о запрете сброса твёрдых бытовых отходов и отработанных средств личной гигиены в канализацию. Активнее работать с собственниками жилья по этому вопросу.
🔵Увеличить штрафы за несанкционированный сброс жидких бытовых отходов в канализационные колодцы и предусмотреть возможность создания официальных сливных станций для этих целей.
🔵Обязать производителей средств личной гигиены и сопутствующих товаров размещать информацию о запрете сброса такой продукции в канализацию на площади, занимающей не менее 20% её упаковки.
🔵Проводить обучение молодого поколения (школы, институты) о правилах и культуре эксплуатации централизованной системы канализации.
🔵Проводить информационную компанию в СМИ и социальных сетях об ответственном отношении к системе канализации.
По итогам обсуждения указанного вопроса, члены Совета РАВВ приняли решение создать рабочую группу, которая займётся выработкой комплексных предложений, направленных на урегулирование проблемы сброса населением твёрдых бытовых отходов в централизованную систему водоотведения.
Источник: https://raww.ru/