Среда, Ноябрь 14, 2018
Home > новости > На 1 и 2 водоподъемах установлено современное энергоэффективное оборудование

На 1 и 2 водоподъемах установлено современное энергоэффективное оборудование

В середине сентября этого года на первом водоподъеме второй очереди и втором водоподъеме второй очереди, расположенных на реке Дон, были запущены в работу четыре современных насосных агрегата.

Оборудование на этих объектах устанавливалось еще в 1956 году. Оно устарело, как морально, так и физически. Его работа влекла за собой большие энергозатраты.

Вопрос о замене оборудования на водоподъемах возник еще в 2016 году. ГУП РО «УРСВ» инициировало проведение энергоаудита. Было проведено обследование, по результатам которого было принято экспертное заключение о необходимости замены оборудования исчерпавшего свой ресурс. Заключение представили в министерстве ЖКХ Ростовской области. После его рассмотрения, вопрос решался на уровне областного Правительства. В итоге губернатором Василием Голубевым было принято решение о выделении средств. Оборудование было приобретено на условиях софинансирования 50% это областные деньги и 50% из местного бюджета. Общая сумма затрат составила 68 млн 630 тысяч рублей.

В 2018 году оборудование было получено и установлено в кратчайшие сроки.

Это четыре насосных агрегата марки Wilo, частотные преобразователи к ним, запорная арматура с электроприводами диаметром 800 мм в количестве 3 единиц и 8 единиц диаметром 500 мм.

Работы велись в течение 2-х недель, круглосуточно шестью аварийно-ремонтными бригадами ШФ ГУП РО «УРСВ». При этом, работа водоподъемов не останавливалась. Таким образом, жители города Шахты не ощутили перебоев с водоснабжением. По графику окончание работ было намечено на конец ноября, но предприятие сработало с опережением установленных сроков.

Как говорит заместитель главного инженера службы технологического производства ФШ ГУП РО «УРСВ» Кирилл Торопов:

– Была произведена пусконаладка с представителями Wilo, опрессовка насосных агрегатов, были проведены пробные запуски, после чего насосные агрегаты были запущены в работу. Пуск данного оборудования привел к значительной экономии электроэнергии и бесперебойной работе насосной станции. Экономия электроэнергии составила порядка 20 тысяч квт в сутки, в денежном выражении это около 100 тысяч рублей в сутки. Экономический эффект положительно отразился на работе предприятия.

Специалисты водоснабжающего предприятия отмечают, что запуск оборудования прошел успешно. Нарушений в работе гидравлической системы водоснабжения шахтинского донского водовода не зафиксировано.

Замена оборудования на 1 и 2 водоподъеме, координировалась руководством предприятия – генеральным директором ГУП РО «УРСВ» и директором Шахтинского филиала.

На 1 и 2 водоподъем вновь были приглашены представители СМИ и общественности.

Высказывая свое мнение об увиденном, Александр Сологуб, известный общественник города Шахты подчеркнул:

– Те средства, которые были затрачены на установку этого оборудования, они намного себя оправдывают. Самое главное, что будет безаварийная работа, и наши люди будут обеспечены постоянным водоснабжением. Все те задания, которые давались руководителем города и руководством водоснабжающего предприятия на мой взгляд, выполнены успешно.

Напомним, в конце 2017 года и в марте 2018 года современное энергоэффективное оборудование было установлено на 3 водоподъеме.