Суббота, Декабрь 15, 2018
Home > ГУП РО УРСВ > Заместитель губернатора области Сергей Сидаш встретился в Шахтах с трудовым коллективом ГУП РО «УРСВ»

Заместитель губернатора области Сергей Сидаш встретился в Шахтах с трудовым коллективом ГУП РО «УРСВ»

8 августа город Шахты с рабочим визитом посетил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш. Вместе с главой Администрации города Шахты Андреем Ковалевым он побывал в управлении ГУП РО «УРСВ» и в Шахтинском филиале предприятия.

Сергей Борисович не только познакомился с коллективом, но и оценил условия, в которых работают люди. Он обошел все службы предприятия, пообщался со специалистами различных направлений. Интересовался, как зарекомендовала себя система ГЛОНАСС, насколько эффективно идет работа по собираемости средств за предоставленные коммунальные услуги. Посмотрел, как работает служба «Одно окно».

В диспетчерской предприятия подробно расспросил о количестве ежедневно принимаемых заявок на устранение порывов и утечек, сегодня в Шахтах их насчитывается от 45 до 55 в сутки. Уточнил, каким образом они фиксируются и передаются в работу. Насколько оперативно ликвидируются аварии на сетях.

Как подчеркнул замгубернатора:

– С ситуацией на предприятии я, конечно, знаком, регулярно проводим совещания, видим положительную динамику, идет расширение водоканала, осваиваются новые территории, со временем предприятие выйдет на другой уровень. Сегодня привлекаются государственные средства для модернизации системы водоснабжения. Планы большие в развитии данного водоканала. Это дальнейшее освоение новых территорий, новых городов, районов и мы понимаем, что это положительно повлияет на экономическую ситуацию в сфере водоснабжения, в том числе и города Шахты.

Более подробно о стратегии развития жилищно-коммунальной отрасли Ростовской области до 2030 года говорили на совещании с работниками ГУП РО «УРСВ», которое прошло в актовом зале Шахтинского автодорожного института.

В первую очередь Сергей Сидаш в целом обозначил проблемы развития отрасли ВКХ в Ростовской области. Это высокий физический износ коммунальной инфраструктуры и ее технологическая отсталость, дефицит кадров в отрасли ЖКХ, низкая инвестиционная привлекательность объектов коммунального комплекса, несовершенство применяемых технологий очистки и обеззараживания питьевой воды.

По словам Сергея Борисовича, в планах до 2030 года – сокращение на 50% количества аварий в сфере ЖКХ и улучшение качества воды, подаваемой потребителям.

Что касается ГУП РО «УРСВ», в Ростовской области это одно из крупнейших предприятий водоснабжения, – отметил Сергей Сидаш, – ресурсы которого не только позволяют, но и обязывают реализовывать самые крупные проекты и задачи.

Помимо средств от основной деятельности, предприятию оказывается финансовая поддержка из областного бюджета, в том числе в рамках отраслевой госпрограммы ЖКХ.

Общий объем финансирования средств областного бюджета за 2016-2018 гг. составляет – 1 713,6 млн. рублей.

В 2016 году для ГУП РО «УРСВ» приобретено 30 единиц коммунальной техники, в текущем году за счет средств областного бюджета планируется приобрести еще 29 единиц техники.

Сейчас ГУП РО «УРСВ» работает в 12 районах области и в городе Шахты. Это ¼ часть территории Ростовской области. В составе предприятия пять филиалов: Орловский, Усть-Донецкий, Шахтинский с Цимлянским участком, Белокалитвинский с участком Каменский и Октябрьский, который обслуживает и аэропорт «Платов».

В 2018 году зону деятельности предприятия планируется расширить и включить в нее Зерногорадский район,  города Гуково, Зверево, Заводской микрорайон города Каменска-Шахтинского. В перспективе также заключение концессионных соглашений в Красносулинском районе и городе Новошахтинске. Это позволит предприятию стать самым крупным на территории Ростовской области.

 Сегодня в рейтинге ТОП-25 крупнейших водоканалов России – ГУП РО «УРСВ» занимает 5-е место по протяженности обслуживаемых сетей –  это 4551,2 км.

ГУП РО «УРСВ» берет на обслуживание самые проблемные районы. Средний процент износа принятых водопроводных сетей более 69%. В связи с чем, потери, утечки и неучтенные расходы суммарно по предприятию составляют около 52,5%.

– Основное направление по снижению аварийности и потерь на водопроводных сетях – это замена наиболее аварийных участков водоводов, особенно большого диаметра, – отметил в своем выступлении генеральный директор ГУП РО «УРСВ» Алексей Шашкин.

– Так, в 2016году по всем филиалам предприятия заменено 23,8 км сетей, в 2017 году  – 51,9км, включая и работы, выполненные из средств областного бюджета, в 2018 году за 7 месяцев  – 16,37 км.

Выполнение мероприятий по Производственной программе и освоение капвложений, в целом, по предприятию составило в 2016году – 85%, в 2017 году  – 117,2%. За истекший период 2018 года – 52%.

В 2017 году ГУП РО «УРСВ» провело ряд мероприятий, позволивших снизить потребление электрической энергии. При этом экономический эффект  за потребление электроэнергии на сетях водоснабжения составил:  – 36 млн. от начислений 2016 года.

В 2018 году предприятие проводит работы по техническому перевооружению насосных станций I и II подъемов 2 очереди ШДВ. В результате этих работ расчетный экономический эффект составит порядка 5-6 млн. руб. в месяц.

В планах предприятия  повышение качества очистки питьевой воды. В данном направлении проведены пробные лабораторные испытания с целью перехода на безопасный метод обеззараживания – озонирование. Разработан и утвержден «План мероприятий ГУП РО «УРСВ» по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями на 2015-2022 гг.», согласованный с Роспотребнадзором сроком на 7 лет. Ведётся тесная работа с Администрациями поселений в разрезе подготовки документации для лицензирования подземных водозаборов.

В приоритете и повышение уровня технического состояния канализационных сооружений и сетей, что предполагает реализацию проекта  «Реконструкция объектов системы водоотведения города Шахты», протяженность сетей- 10 109,2 км, диаметр 160-500мм, а также разработку проекта «Строительство КНС «Стрельникова»  и канализационного коллектора от пересечения ул. Дачная – пр. Победы Революции до ООО «Очистные сооружения» в городе Шахты, протяженность сетей -1,91км, диаметр 110-800мм.

Повышение энергоэффективности предприятия включает внедрение энергосберегающего насосного оборудования на водозаборных и подкачивающих насосных станциях в сфере водоснабжения с установкой системы плавного пуска и частотных преобразователей.

Немаловажной задачей для ГУП РО «УРСВ» является устранение дефицита кадров. В этом направлении ведется переподготовка и повышение квалификации кадров, поддерживается тесная связь с учебными заведениями с целью привлечения специалистов.

Гендиректор ГУП РО «УРСВ» Алексей Шашкин обозначил одни из ключевых моментов на сегодняшний день. Это распространение современных «умных» систем в сфере ВКХ. Речь идет о реализации пилотного проекта в городе Шахты по установке в МКД приборов учёта со снятиями и передачей показаний в режиме реального времени.  Срок реализации – сентябрь 2018 года, итоги от внедрения проекта будут обобщены в октябре этого года.

Следующим трендом является реализация инвестирования собственных средств ГУП РО «УРСВ» при заключении концессионных соглашений с Администрациями поселений. Между ГУП РО «УРСВ» и муниципальными образованиями Орловского, Ремонтненского, Волгодонского, Дубовского, Зимовниковского, Усть-Донецкого, Октябрьского и Белокалитвинского районов Ростовской области в период 2014-2016 годов заключены 49 концессионных соглашений. На общий объем инвестиций более 9 млн. рублей. В текущем году заключено концессионное соглашение с Администрацией Каменского района сроком на 10 лет. Объем средств направленных на реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения составляет –45,6 млн. рублей (местный бюджет 22,9 млн. рублей; средства ГУП РО «УРСВ» – 22,7 млн. рублей). В настоящее время подготовлены и направлены предложения о заключении инициативных концессионных соглашений с Администрациями Цимлянского района, Белокалитвинского, Зерноградского, Цимлянского городских поселений. Также готовятся проекты концессионных соглашений в отношении объектов водоснабжения и водоотведения городов Шахты, Зверево и Гуково.

После реализации концессии к 2023 году планируется выведение предприятия на безубыточный уровень и привлечение заёмных средств, так по городу Шахты привлечение заёмных средств может составить 500 млн. руб.

Подводя итог встречи, замгубернатора Сергей Сидаш подчеркнул:

– Безусловно, работа самого предприятия оценивается, как положительная. От министерства и от себя хочу сказать спасибо, что коллектив сегодня работает слаженно, вы на правильном пути и, возможно, уже через два-три года предприятие станет инвестиционно привлекательным и с положительным балансом. Мы уверены в том, что все планы, которые мы сегодня проговорили, реально могут реализоваться, а мы в этом помощники.