Понедельник, Январь 17, 2022
Home > ГУП РО УРСВ > О предоставлении субсидий на оплату ЖКУ

О предоставлении субсидий на оплату ЖКУ

Специалистами ГУП РО «УРСВ» с апреля текущего года обработано 466 запросов о наличии либо отсутствии у абонента непогашенной задолженности, подтвержденной судебным актом. Такие сведения необходимо предоставлять ресурсоснабжающим предприятиям посредством ГИС ЖКХ в связи с новым порядком предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

При этом поставщики ресурсов обязаны в течение пяти рабочих дней представить сведения об отсутствии у гражданина такой задолженности за последние три года.

Напомним, что субсидии предоставляются гражданам, у которых оплата за ЖКУ превышает определенную долю семейного бюджета. Общероссийская планка составляет 22%. То есть субсидию могут получать семьи, у которых на платежи приходится больше 22% доходов. Многие регионы установили и более низкие пороги.

Таким образом, отказывать в предоставлении субсидий будут только злостным неплательщикам. В этом случае дело о взыскании долга должно быть уже рассмотрено в суде и задолженность подтверждаться вступившим в силу судебным актом. Некоторые льготники получают не субсидии, а компенсации на оплату ЖКУ – аналогичные нововведения будут действовать и для них.

Поправки об упрощении оформления субсидий были приняты еще в 2018 году, однако введение нового порядка уже несколько раз откладывалось. Основная сложность состояла в том, чтобы наладить взаимодействие сразу нескольких информационных систем – соцзащиты, поставщиков коммунальных услуг и Государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ).

При этом минстрой пытается и далее совершенствовать механизм предоставления субсидий. Ведомство представило на обсуждение законопроект, которым предлагается размещать информацию о должниках за ЖКУ в ГИС ЖКХ силами Судебного департамента при Верховном суде и Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Вносить информацию о погашении задолженности также будет ФССП.

Источник: Российская Газета (www.rg.ru)