Понедельник, Декабрь 6, 2021
Home > ГУП РО УРСВ > Водоканалы: банкротить нельзя спасти

Водоканалы: банкротить нельзя спасти

В августе на страницах альманаха «Вестник» было опубликовано открытое письмо Сергея Шнайдера, к.э.н., экс-вице-президента Союза «ТПП РО», в котором прозвучало мнение экспертов о критической ситуации с банкротством водоканалов.

В очередной публикации журнала «Вестник» (№ 05/21, стр. 40-41), в формате дискуссии, прозвучали тезисы отраслевых экспертов о проблеме несостоятельности водоканалов и способах ее решения. Наталья Ефимченко, экс-генеральный директор ГУП РО «УРСВ», также присоединилась к обсуждению насущной проблематики.

Елена Довлатова, исполнительный директор РАВВ (Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения):

– Отрасль не способна эффективно работать и развиваться из-за существующих тарифов, которые сегодня экономически не обоснованы.

Сергей Сиваев, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», к.т.н.:

– Необходимо в первую очередь задуматься о тарифном регулировании и сделать так, чтобы оно покрывало существующие издержки.

Дмитрий Будницкий, руководитель направления нормативно-аналитической работы ГК «Росводоканал»:

– Самый эффективный способ решения проблемы – обеспечить стабильный источник финансирования, чтобы водоканалы могли использовать их для своих нужд и работать в комфортных условиях.

Алексей Кадыбка, директор юридической компании «Консул», доцент кафедры гражданского предпринимательского права ЮРИУ РАНХиГС, к.ю.н.:

– Есть несколько причин, которые приводят к банкротству водоканалов в России, и одна из них, наиболее острая – тарифное регулирование.

Абрек Хайруллин, председатель совета директоров РООР «Союз коммунальных предприятий РТ»:

– Необходимо преобразовать водоканалы в муниципальные предприятия и сформировать для этого соответствующую экономическую базу.

Наталья Ефимченко, экс-генеральный директор ГУП РО «УРСВ»:

– В целях недопущения банкротства необходимо выстроить систему опережающих превентивных мер.

С полным текстом публикации «Банкротить нельзя спасти» можно ознакомиться по ссылке http://www.vestnikstroy.ru/articles/infrastructure/bankrotit-nelzya-spasti/.

Или в свежем номере (№ 05/21, стр. 40-41) на сайте отраслевого журнала www.vestnikstroy.ru.