Вторник, Апрель 20, 2021
Home > ГУП РО УРСВ > Как определяется место установки прибора учета

Как определяется место установки прибора учета

Порядок и место установки прибора учета холодной воды определяется в соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013г. №644, Правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 № 776. Согласно этому, приборы учета воды размещаются на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента. При этом, граница эксплуатационной ответственности определяется как линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения.

Итак, абоненты обязаны оплачивать потребление воды на основании показаний водомеров, установленных на границе сетей потребителей с системами централизованного водоснабжения. Это должно привести не только к снижению коммерческих и технологических потерь, но и к гармонизации отношений между потребителями и поставщиками коммунальных услуг.

Формально, место установки прибора должно быть удобным для снятия показаний и обеспечивать минимизацию утечек, возникающих между централизованным водопроводом и точками потребления воды.

В документах, согласно которым ГУП РО «УРСВ» было наделено правом эксплуатации водопроводных сетей, указан точный список арендованных сетей, запорной арматуры, насосного оборудования и водопроводных колодцев. Колодцы с точкой врезки абонента не являются собственностью ГУП РО «УРСВ» и не находятся на обслуживании организации.

Что касается жилых домов, то внутридомовые инженерные системы включают также расположенные в пределах земельного участка и находящиеся в жилом доме инженерные коммуникации (сети). В том числе: механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, с использованием которых осуществляется потребление коммунальных услуг.

Потребитель должен оплачивать весь объем коммунальных услуг, в том числе технологические потери коммунальных ресурсов, происходящие внутри сетей, принадлежащих ему как потребителю.

Таким образом, прибор учета холодной воды, расположенный не на границе сетей, не позволяет учитывать весь объем отпущенной потребителю воды. Установка прибора учета в помещении, а не на границе балансовой принадлежности сетей, потенциально делает возможным осуществлять водопотребление в обход прибора учета.

Подводя итог вышесказанному, место установки прибора учета определяется специалистом в каждом конкретном случае на основании проведенного обследования и ранее выданных технических условий и условий эксплуатации. При этом учитывается существующая система водопроводной линии абонента, наличие смотрового колодца и разъемных соединений на водопроводной линии от врезки до предполагаемого места установки прибора учета, а также изучения имеющейся у потребителя проектно-технической документации.